Ваш язык Русский?

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ИП Масленникова Оксана Юрьевна
(далее ИП Масленникова О. Ю.)
Редакция документа от 25.08.2020 года
Размещено на сайте 25.08.2020 года

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), а также иными нормативно-правовыми актами в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые ИП Масленникова О.Ю. (далее – Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору. Настоящая политика защиты и обработки персональных данных расположена по адресу: http://omaslennikova.com.

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.

1.3. Изменение Политики

1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.4. Использование сайта с помощью веб-браузера, который принимает данные из cookies, означает выражение согласия пользователя с тем, что оператор может собирать и обрабатывать данные из cookies в целях, предусмотренных настоящей Политикой, а также на передачу данных из cookies третьим лицам в случаях, перечисленных в настоящей Политике. Отключение и/или блокировка Пользователем опции веб-браузера по приёму данных из cookies означает запрет на сбор и обработку Оператором данных из cookies в соответствии с условиями настоящей Политики конфиденциальности.

1.5. По общему правилу Администрация не проверяет достоверность предоставляемой Пользователями персональной информации.

  1. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (далее «ПД») – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу: http://omaslennikova.com;

  1. Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В случае выявления неточностей в персональных данных, Субъект персональных данных может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@omaslennikova.com с пометкой «Актуализация персональных данных».

Пользователь дает своё согласие с положениями настоящей Политики защиты и обработки персональных данных путем проставления галочки в поле «Даю согласие на обработку персональных данных», в том числе на любом этапе регистрации и (или) в любой момент пользования сайтом.

Использование сайта в любой форме означает безоговорочное согласие пользователя с условиями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки его персональной информации. В случае несогласия с условиями Политики пользователь должен воздержаться от использования.

3.3. Персональные данные пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

3.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

3.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных в электронном виде с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, запись, систематизация, хранение, уточнение, удаление, данный перечень не является исчерпывающим;
  • получения персональных данных из общедоступных источников.

3.6. Запрещается предоставление Пользователем персональных данных третьих лиц без полученного от третьих лиц разрешения на такое распространение либо, если такие персональные данные третьих лиц не были получены самим Пользователем из общедоступных источников информации.
Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним.

3.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@omaslennikova.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

3.10. При сборе персональных данных, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение).

3.11. Цели обработки персональных данных:

3.11.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.11.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • заключения с оператором сайта договоров, соглашений и их дальнейшего исполнения,
  • предоставления доступа к функциональности сайта;
  • информирование Пользователя посредством отправки электронных писем;
  • предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте;
  • осуществление гражданско-правовых отношений;
  • осуществление сбора и обработки только той информации о пользователях, которая необходима для выполнения обязательств оператором, ответа на вопрос, заданный пользователем при отправке сообщения с помощью сайта, записи на консультацию, а также исполнения обязательств, предусмотренных договором.

3.12. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:

– физические лица;

3.13. ПД, обрабатываемые Оператором:

– Фамилия, имя;

–  Электронный адрес;

–  Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики.

3.14. Хранение ПД.

3.14.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение в электронном виде.

3.14.2. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.14.3. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках).

3.14.4. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.15. Уничтожение ПД.

3.15.1. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

  1. Защита персональных данных

4.1.  Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:

4.1.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД.

4.1.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке.

4.1.3. Установление индивидуальных паролей доступа в информационную систему.

4.1.4. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.

4.1.5. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

  1. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта ПД.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

– подтверждение факта обработки ПД Оператором;

– правовые основания и цели обработки ПД;

– цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

– обращение к Оператору и направление ему запросов.

5.2. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

– при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;

– в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;

– опубликовать политику о защите ПД;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.