Материалы
Современное искусство
- 07.12.2020
- Автор Оксана Юрьевна Масленникова
- Категория: Психология

Начну с очень неприличного анекдота, но который, на мой взгляд, очень точно отражает определенную тенденцию в современном искусстве.
Анекдот.
– Чем отличается инсталляция от перфоманса?
Если ты, допустим, нагадил человеку под дверь, а потом позвонил в звонок – это инсталляция.
А вот если ты сначала человеку позвонил, а когда он вышел из квартиры, то ты сел перед ним и нагадил, – это уже перфоманс.
Хочу поделиться личным мнением о современном искусстве.
Сразу оговорюсь: я не являюсь профессиональным искусствоведом, или художником, или кем-то, кто как-то связан с искусством профессионально.
Да, я пишу картины, но просто, как говорится, «для себя».
Скорее мой взгляд на современное искусство будет с позиции психолога и просто потребителя.
Также я не буду вдаваться в детали изменения определения во времени этого понятия.
Рассуждаю просто о том, что я наблюдаю сейчас и как я к этому отношусь.
В нашей стране часто говорят беременным: «Смотреть как можно больше на красивое! Ребенок красивым будет».
Можно относиться к этому как народным предрассудкам.
Но если подходить к этому из серии «я то, что я ем», «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» и пр., то образы, которые нас окружают, влияют на нас и наше бессознательное гораздо больше, чем нам кажется.
Мы ежедневно впитываем образы, которые, по нашему мнению, не оказывают на нас никакого влияния, не властны над нами или совершенно индифферентны.
Однако образы проникают в нас и влияют на нашу внутреннюю структуру. И если образы несут скрытый или явный негативный посыл, то они активизируют и усиливают худшие аспекты наших комплексов, неврозов, страхов, тревожность и прочее.
И наоборот, позитивные образы пробуждают лучшее и креативное, что в нас есть.
А подлинное искусство может вызвать и высшее, метафизическое проживание Бытия.
Подлинное искусство для меня – это когда в контакт с творением вступает Душа и проживает ликование Бытия, возбуждая во мне желание жить в сопричастности к Высшему, метафизическому, духовному.
Конечно это не относится полностью ко всему современному (и не только) искусству. Но на мой взгляд, потерян важнейший критерий, с помощью которого можно определить – это искусство?
Многие посещают современные галереи. И порой смотришь на человека, который с умным видом знатока рассматривает картину, которая несет в себе скрытую болезнь, а то и откровенную шизофрению, образ, который человек впитает в себя и он будет действовать скрыто изнутри. И, естественно, приведет каким-либо печальным последствиям в жизни индивида.
Но он никогда не свяжет события в жизни с картиной, которая, предположим, висит в его гостиной или вызвала эмоциональный отклик в галерее и пр.
А бывает, что некоторые интуитивно чувствуют, что этот образ негативен для него, но человек все равно внушает себе, что это современно, модно, «художник так видит» и пр.
Или ему неудобно показаться «непонимающим» в кругу больших знатоков и он кивает, соглашается и выдавливает из себя хвалебные замысловато звучащие фразы.
Знакомы ли Вам подобные ситуации?
В следующей части я попробую поделиться, как найти этот критерий для себя лично.
Я не собираюсь оценивать художественную ценность того или иного произведения. Да я и написала, что не имею достаточно знаний в этой области.
Но постараюсь описать критерий, который при применении сможет помочь немного сориентироваться и понять, этот образ (эта картина), что несет для меня лично? Проникая в меня – этот образ укрепляет, развивает меня или ведет к патологии?
Вообще тема образов очень объёмная, ведь дело не только в искусстве, они окружают нас везде (фильмы, реклама и т.д).
Я буду писать на эту тему не раз, попытаюсь раскрыть ее с разных сторон.
И еще раз обращаю внимание, что это взгляд больше с точки зрения психологии и основная цель, поделиться своим пониманием данной темы, для сохранения психического здоровья, чистоты и гигиены во внутреннем мире, а не критика каких-то художественных произведений и прочее.
Подпишитесь на e-mail-рассылку , чтобы в числе первых узнавать о выходе новых материалов.
Какие темы Вам интересны?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.