Материалы
Самосаботаж. Часть 3
- 23.07.2020
- Автор Оксана Юрьевна Масленникова
- Категория: Психология

«Деньги — это приятный побочный эффект от точного действия»
Масленникова О.Ю.
В народе говорят, что жизнь — полоса белая, полоса черная. Но кто же раскрашивает эти полосы?
А самое главное — зачем тот, кто раскрашивает, выбирает черную краску? Или она ему кажется какой-то другой? Получается, что у индивида как-будто есть какая-то скрытая выгода от этой черной полосы? Но какая? И кто или что является выгодоприобретателем в этой ситуации?
Сразу забегая вперёд, скажу, что выгодоприобретателями являемся мы сами и когда у нас белая полоса, и когда чёрная тоже.
Здесь можно сказать: «Ну как я сам собственной рукой буду делать себе что-то плохое?»
И поэтому мы обращаемся уже к подсознанию, т.е бессознательному (той части себя, которую человек не осознает).
Каким образом происходит самосаботаж?
Это когда человек сам, неосознанно, но выставляет все таким образом, чтобы случился провал, какая-то неудача или что-то плохое. То есть, человек на сознательном уровне рассказывает и прикладывает много усилий, чтобы объявленная цель была достигнута, а на бессознательном уровне делает всё, чтобы этого не достичь.
Здесь, конечно, вопрос — а почему? Что это за такая часть живет во мне, которую я не осознаю, и которая может так вредить мне? И насколько она сильная, что даже сознательную часть меня подавляет и все выходит, получается, по воле этой бессознательной части?
Это, конечно, очень длинная тема, не раз и не два, и не три я ее буду раскрывать с разных сторон. Пока мы простые берем примеры, чтобы понять суть, потому что причин может быть множество.
Ну, например, молодой человек открыл свой бизнес, начал какое-то небольшое дело делать, и оно у него прогорает. И при глубинном анализе с этим молодым человеком выясняется, что у него аффективные отношения с матерью, то есть он остался привязан к матери и бессознательно хотел к ней вернуться.
Получается, сознательно он хотел сделать этот бизнес, но в детстве он приучился получать поощрения определенным образом, и это было сильнее. То есть, присутствует некая инфантильность, человек еще не дорос психически, и он может не дорасти никогда, здесь возраст ни при чем. Это бессознательная стратегия срабатывает автоматически и незаметно для человека. И когда это программа запускается, индивид всё выстроит так, чтобы прогореть. А когда она чаще всего включается эта запрограммированная модель поведения.
Молодой человек вышел «в жизнь». А жизнь — не мама, и поощрять за то, что человек просто существует, не будет. В бизнесе тем более. Зазевался — и конец истории. И вот если индивид идет вперед несмотря на сложности, учится жизни, не прячется от нее, то он все преодолеет и вырастет.
А если дал разрешения немного пожалеть себя, поехать маме рассказать, то все. Он получит ту сладкую порцию поощрения от мамы и, скорее всего, или нескоро решится на новый самостоятельный шаг, или совсем не решится.
Устроится на работу, которая ему не нравится, женится и т.д. Обычная жизнь, как почти у всех.
Самое главное, что я хочу донести: когда сознательная цель «Я хочу достичь того-то, заработать столько» с бессознательной совпадает, то все хорошо, можно двигаться вперед и, действительно приложив усилия, скорее всего достигнете.
Но когда человек декларирует цель «Я хочу заработать столько», но в бессознательном его что-то есть, какая-то часть, которая противится, обычно именно эта часть, деструктивная, всегда сильнее.
Деструктивное всегда лучше организовано. Если в вазу с хорошими яблоками положить одно яблоко с гнильцой, то скоро испортятся все яблоки. А наоборот это не работает.
Это может быть что угодно, в каждом случае нужно разбираться отдельно. Ну, предположим, установка с детства: «Все богатые — воры, гады и все что угодно» или еще какая-то. То есть какое-то противоречие. И можно сколько угодно ходить на тренинги по целям и раскладывать эти цели, но если у вас противоречие в сознательной и бессознательной частях, то все это бесполезно.
Что делать?
Прежде всего нужно изучать именно свое бессознательное и научиться понимать себя. То есть, почему, что мешает: комплекс, стереотип, невроз какой-то или еще что?
Внимательнее быть к себе, к своим ощущениям, интуиции, снам и т.д.
Попытаться понять, почему бессознательно человек сопротивляется, хотя в грудь себя бьет как хочет задуманного.
Будем и дальше разбираться с этим вопросом. Это очень длинная тема: как понимать бессознательное и как любую цель ставить целостным, единым сам в себе. Тогда любое дело по плечу.
Пишите вопросы. Свои примеры, когда бессознательное у Вас хотело одного, а Вы другого.
Подпишитесь на e-mail-рассылку , чтобы в числе первых узнавать о выходе новых материалов.
Какие темы Вам интересны?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.