Материалы
Кризис. Практика. Часть 1
- 28.09.2020
- Автор Оксана Юрьевна Масленникова
- Категория: Психология

Хотелось бы поделиться опытом и знаниями по теме, на которую я давно обещала написать статью: “Что делать во время кризиса?”. В теории мы разобрались, что это такое, и что в переводе с китайского и с многих других языков – это “здорово” или даже “очень здорово”.
Но когда наступает, как говорится по факту, этот самый кризис, то мы чувствуем себя как-то не особо здорово, даже если приходит осознание, что “за это время я вырос”, то оно приходит потом.
И поэтому мне хотелось бы дать некоторые практические рекомендации, как лучше себя вести в кризис, чтобы потом, оглядываюсь назад, с улыбкой читать китайский и другие переводы про то, что кризис – это развитие, и говорить: “Я вырос благодаря ему”.
Начну с тех, для кого кризис не первый и не второй.
Чаще всего, те кто успешно пережил кризис не один раз, есть и плюс, и минус.
Плюс в том, что они его не так боятся, потому что есть успешные неоднократные проживания, есть определенные наработки и для них это уже не так страшно, как в первый раз.
Но в этом есть и обратная сторона, есть определенная «засада», и поэтому для мегаопытных я бы обратила внимание на следующее: сильное место, одновременно и слабое для них в том, что они обычно используют какой-то определенный алгоритм действий, который в прошлом приводил к успеху, и иногда думают, что он их спасет и в нынешней ситуации.
Но никогда – я подчеркиваю: никогда! – нет гарантии, что в данной ситуации тот набор действий сработает так же успешно, а не наоборот. Поэтому опыт прошлого можно учитывать, но никогда не опираться на него. Это правило правило номер один для тех, кто прошел уже много кризисов и считает: “Что огонь, воды, и медные трубы» пройдены и вы в безопасности. То есть надо всё равно бдить. И не терять объективность.
Здесь смысл в чём? В том, чтобы всё время быть в контакте с реальностью. Как только ты уходишь в воспоминания, ты уходишь от контакта с реальностью. То есть не взаимодействуешь с ней. И это начало ошибки.
Начало конца, можно сказать.То есть надо будет всё время смотреть. Каждый кризис уникальный, даже если кажется, что повторение старого, и его надо смотреть заново. Ну это первое правило для супер продвинутых.
Нам, собственно говоря, везёт: наша страна устраивает нон-стоп кризисы.
Поэтому я лично уже запуталась. Все говорят про кризис 2008 года или 2014… А я как-то уже не знаю, где начало, а где конец, кризис ли, не кризис. Мы всё время как-то в тренировке и постоянных изменениях. Поэтому бояться нечего. Как говорится: “Тяжело в учении – легко в бою”. И это наверное хорошо. Хотя иногда хочется перерыва.
Но мне бы хотелось дать практические советы для предпринимателей (я повторюсь: моя статья больше рассчитана для предпринимателей, но если и не предприниматели в ней дельные советы услышат, это будет здорово).
Первая ошибка, которая происходит и которую любыми способами необходимо избежать, – это страх. Он парализует, он делает нас импульсивными, компульсивными, глупыми.
И причём зачастую начинаем бояться, когда ещё ничего не произошло. Уже начинаем рисовать картины, как будет плохо, что что-то случится, видим, как наши дети сидят голодные, по миру пошел и всё в этом духе. То есть если ты попал в тиски страха, то всё – ты даже не сыграл партию, а уже проиграл.
Как выходить из страха? Здесь не будет универсальных советов, потому как всё индивидуально. Я могу точно сказать, что усугубляет его: лежание на диване и философское рассуждение в потолок, обсуждения с друзьями и коллегами о том, какой кто ужас наступает, какого он вида, какой формы и т.д. Вот этому всему – категоричное “нет” Потому что всё происходит через эмоциональное заражение.
Категоричное нет и чтению как кто-то разорился или как скоро столько-то процентов разорятся и т.д. Пресекать любые разговоры и мысли на эту тему.
Далее – выключить телевизор. И не просто выключите, а сделайте что-нибудь такое, чтобы невозможно было его включить, даже когда сильно захочется. Под телевизором я подразумеваю всё, что передаёт нам она все эти новости. Потому что «прогрессивная» часть населения с чего-то вдруг решила, что если она не смотрит телевизор, она свободно мыслящая. Это глобальная глупость. Какая разница через что эти новости к нам приходят: через соцсети, через друзей или ещё через что-то. Думать, что если не смотришь телевизор, а читаешь аналитику в соцсетях или на каких-то специальных сайтах, и думаешь, что ты свободно мыслящий, – это глупость, которая сгубила очень много кого.
Особое внимание обращаю, на финансовых аналитиков всех мастей, профессоров самых умных вузов планеты, экономических обозревателей и тонны экспертов, которые вылезают из всех щелей.
Критерий один, старый, проверенный. Из серии: «если такой умный, почему такой бедный? Почему не используешь свои знания сам, а нам «втираешь»?»
Относительно можно слушать, но не как руководство к действию, а просто как мнение, подтверждено успешных людей.
И то… у всех своя реальность, полностью полагаться на их суждения нельзя.
Поэтому первое – это убрать страх.
Второе – убрать обсуждения и разговоры о кризисе.
И третье – информационная гигиена, включая абсолютно всё что может нести вредоносную информацию.
Подпишитесь на e-mail-рассылку , чтобы в числе первых узнавать о выходе новых материалов.
Какие темы Вам интересны?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.